Работа с беспроводным приемником и передатчиком на частоте 433 мГц и одноплатным компьютером Raspberry.

4.975 (4)

При решение одной задачи стояла необходимость подключить к  Raspberry приемники, которые работают на частоте 433 мГц. Цена таких приемников на сегодняшний день очень мала и приобрести их для использование в своих целей не составляет труда. Используя данный приемник мы можем общаться с устройствами которые работают на той же частоте. В быту уже довольно много разработанных приборов которые общаются на заданной частоте.    
В ходе выполнения подключения нам понадобится макетная плата, комплект приемника и передатчика 433мГц и сам Raspberry.

приемник работающий на частоте 433 мГц

Одноплшатный компьютер Raspberry.

одноплатный компьютер Raspberry

Подключения приемника довольно просто. Нам необходимо подключить питание, землю и данные. У приемника есть 2 пина с дата, но использовать будем только тот, который находиться возле GND
Если посмотреть на распиновку выводов Raspberry, то можно увидеть что питание под номером 2, земля — 6, ну а дата подключаем к примеру 12 (Ну или другому свободному gpio). 
Для работы с gpio нам понадобится дополнительно библиотеки, которые необходимо будет установить.  
И так, первая библиотека которая нам понадобится это wiringPi
Создадим на диске папку, в которую мы будем все скачивать. 

git clone git://git.drogon.net/wiringPi
сd wiringPi
./build 

На просторах github есть библиотека, которая позволяет нам работать с устройствами, которые работаю на частоте 433 мГц.  Давайте поробуем скачать и развернуть ее.

git clone git://github.com/ninjablocks/433Utils.git 
cd 433Utils/RPi_utils 
make  

после этого у нас появится исполняемый файл, который можно запустить и посмотреть принцип работы устройств.
Каждое устройство передает некую метку (идентификатор) в эфир, о том что оно сработало. Каждая такая метка это некая последовательность символов, которая несет в себе определенный смысл. 
Если мы начнем слушать эфир то увидим данные метки:

rf метки полученные от датчиков 433 мГц

Отлично, теперь мы можем получать данные от устройств о том что они сработали. Но не тут то было. 
Данный эксперимент мы проводили на   Raspberry Pi B+. но у нас лежит по рукой более быстрый девайс   Raspberry Pi 2 B и мы решили испытать на нем. И тут пошло поехало. 
Проделав те же действия, и запустивший один и тот же исходник и по идеи должно было заработать но увы, он не заработал. 
Сначала подумали что то не так с контактами, и решили протестировать с помощью осциллографа и webiopi. Webiopi  позволяет с помочью веб интерфейса просмотреть статус контактов. Но тут тоже увы, ничего не работает. Начав искать информацию по этому поводу на просторах интернета выяснилось что базовый адрес с которого считывается информация изменилась. Если раньше адрес был 0x20000000 то в новых 0x3F000000.  Проделав необходимые изменения, результат остался тот же. И нужно проводить дополнительные поиски. Так что если Вы захотите что то делать и взял при этом самый новые устройства, то тут необходимо взвесить все за и против.

 

Комментарий (0)

Войдите с помощью соцсетей:
или
введите свои данные: